Políticas de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales tratados por PETSHOPMX, S.A. DE C.V. (en adelante denominadas como “PETSHOP”).

1. Generales

1.1.
PETSHOP es una empresa comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16 fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su respectivo Reglamento.

Por lo anterior, y en cumplimiento de dicha normativa, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad en aras de que el titular de los datos personales se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

1.2.
Este Aviso de Privacidad se pone a disposición de los titulares en la página de internet cuyo nombre de dominio es: www.petshopmx.com, en adelante denominada como “PÁGINA WEB PETSHOP”.

1.3.
Usted (en adelante referido como el “TITULAR” o “LOS TITULARES”) al ingresar y utilizar PÁGINA WEB PETSHOP, declara que está entendiendo y aceptando todas las cláusulas contenidas en este aviso y declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento, utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

1.4.
Si el TITULAR no acepta en forma absoluta y completa todas las cláusulas del presente aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal o información a PETSHOP, por cualquier medio, incluyendo PÁGINA WEB PETSHOP 1.5.
En el caso de que el TITULAR proporcione a PETSHOP sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso de Privacidad publicado por PETSHOP en PÁGINA WEB PETSHOP, en el momento mismo en que el TITULAR proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso, y/o se le ponga a disposición este Aviso de Privacidad.

2.
Identidad y domicilio del responsable que trata los datos personales

2.1.
Los responsables del tratamiento de los datos personales son PETSHOP MX, S.A. DE C.V., quienes se comprometen a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo “El Aviso”), que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo identificada como la “Ley” o “LFPDPPP”, indistintamente) y en su respectivo Reglamento, y es aplicable respecto de los datos personales de las personas físicas y/o morales en lo que sea compatible con los datos de una persona física- que PETSHOP obtiene de candidatos, personal, clientes, prospectos de clientes, proveedores, prospectos de proveedores y/o socios de negocios, prestadores de servicios, participantes de los eventos y/o capacitaciones organizados por PETSHOP y visitantes su página de Internet así como de los visitantes a su domicilio físico, con motivo de los servicios de tecnologías de información de misión crítica que PETSHOP ofrece.

2.2.
Los responsables enumerados en el apartado anterior, a los fines del presente Aviso de Privacidad, tienen su domicilio para oír y recibir toda clase de notificaciones o avisos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, ubicado en:
PETSHOPMX, S.A. de C.V.: Privada de LAgo Bolsena 5, Colonia Anáhuac, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11320, en la Ciudad de México.

3. Definiciones

3.1.
Titular. La persona física y/o moral –en lo que sea compatible con los datos de una persona física- (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

3.2.
Responsable. Persona física o moral (PETSHOP) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

3.3.
Encargado. La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

3.4.
Tratamiento. La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.
3.4.1 Transferencia. Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.
3.4.2 Remisión. La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

3.5.
Derechos ARCO. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

3.6.
Consentimiento Tácito. Se entenderá que el TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos personales, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

3.7.
Finalidades Primarias. Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y que son imprescindible para que PETSHOP esté en posibilidad de cumplir con sus obligaciones legales o contractuales en su relación con el TITULAR.

3.8.
Finalidades Secundarias. Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre PETSHOP y el TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de PETSHOP.

3.9.
Personal. Para efectos de este Aviso y cualesquiera documentos corporativos relacionados, incluyendo sin limitar cualesquiera política o avisos de privacidad derivados de éste, el término “Personal” se utiliza de forma referencial, e incluye indistintamente a (i) personal asignado a PETSHOP a través de empresas de tercerización de personal, siendo un esquema válido de subcontratación de personal en términos del artículo 15-A de la Ley Federal del Trabajo; (ii) personal asignado a PETSHOP por terceros bajo contratos de prestación de servicios; (iii) prestadores de servicios profesionales o contratistas independientes (iv), residentes profesionales, prestadores de servicio social o becarios, o (v) cualquiera otra forma de prestación de servicios a PETSHOP diferente de una relación de trabajo.

4. Datos personales que se tratan
Nombre completo, nombre de la empresa, puesto, dirección de correo electrónico, teléfono, país, estado, ciudad y dirección IP del visitante.

4.1.
El TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que PETSHOP, trate sus datos personales, incluidos los denominados sensibles y datos patrimoniales y/o financieros según los casos indicados, contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad, conforme con la excepción estipulada en el artículo 10, fracción IV de la LFPDPPP y el artículo 17 del Reglamento de la LFPDPPP.

4.4.
El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a PETSHOP, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a PETSHOP de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

4.5.
PETSHOP manifiesta que el Encargado única y exclusivamente accederá y, tratará los datos personales del TITULAR, a efecto de llevar a cabo la contratación y administración de personal, así como los procesos de nóminas, debiendo realizar el tratamiento de los datos personales de conformidad con las instrucciones que PETSHOP le comunique por escrito, exclusivamente para el cumplimiento de las finalidades del presente Aviso.

4.6.
PETSHOP manifiesta que podrá obtener los datos personales del TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar al TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.7.
PETSHOP podrá usar información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a PÁGINA WEB PETSHOP, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5. Uso de “Cookies” y “Web beacons”
5.1.
La PÁGINA DE INTERNET DE PETSHOP u otros sitios del grupo PETSHOP, usualmente hacen uso de “cookies”” en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las “cookies” pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el TITULAR navega en Internet. La PÁGINA DE INTERNET DE PETSHOP no usa “cookies” para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la “cookie”.

5.2.

Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del Usuario-TITULAR, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.
Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, el TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

5.3.
En la PÁGINA DE INTERNET DE PETSHOP se utilizan “cookies” para mejorar su experiencia en el uso de la web. El TITULAR podrá cambiar la configuración de las “cookies” en cualquier momento, deshabilitando las opciones de “Cookies en las redes sociales” –que son usadas por los botones de “compartir” de las redes sociales-, y de las “Cookies funcionales” – que son aquellas que le permiten a PETSHOP analizar el uso del sitio para que pueda medir y mejorar su rendimiento. Sin embargo, el TITULAR no podrá deshabilitar las “Cookies solicitadas” ya que las mismas son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio.

5.4.
Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:
a) Internet Explorer: https://support.microsoft.com/kb/283185;
b) Firefox:http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s= deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;
c) Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;
d) Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;
e) Safari IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf; y
f) Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

6. Finalidades del tratamiento de los datos personales

6.1.
PETSHOP, por sí mismo o a través de su Encargado, tratará los datos personales con las Finalidades Primarias que sean necesarias para que PETSHOP esté en posibilidad de cumplir sus obligaciones legales o contractuales en su relación con el Titular; y en particular, podrá tratar los datos personales del TITULAR, según aplique de conformidad con el tipo de relación que tiene con él, para las siguientes Finalidades Primarias:

6.1.1 TITULAR-Visitante de PÁGINA WEB PETSHOP:

a) Almacenar en diferentes bases de datos, en formato físico o electrónico, la información de los clientes o prospectos que contacten a PETSHOP vía telefónica, por correo electrónico o por redes sociales, a efecto de realizar consultas o solicitar cotizaciones de los productos y/o servicios comercializados; dichos registros serán almacenados por un término de 1-un año contado a partir de su obtención, siempre que no se concreten las operaciones comerciales con PETSHOP.
b) Enviar información o cotizaciones, previa solicitud que haya realizado el TITULAR-Visitante a través del formulario disponible en la página de PETSHOP bajo la solapa “Contáctanos”.

6.2.
PETSHOP se obliga a observar respecto de los datos personales que trata del TITULAR, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

6.3.
PETSHOP cancelará los datos personales del TITULAR una vez que las finalidades para los cuales se hayan tratado los datos sean agotadas, salvo en aquellos casos en que el presente Aviso dispone un plazo particular diferente.

6.4.
PETSHOP se obliga a contratar únicamente los servicios en la nube de los proveedores que cumplan con los requisitos establecidos en el Reglamento de la LFPDPPP.

6.5.
Los datos personales del TITULAR podrán ser utilizados para las siguientes Finalidades Secundarias, según aplique al caso de la relación que vincule al TITULAR con PETSHOP:
a) Generar información para PÁGINA WEB PETSHOP.
b) Para enviar boletines o comunicaciones periódicas directamente o a través de encargados, sobre temas de actualidad vinculados con los productos y/o servicios ofrecidos por PETSHOP, u otras finalidades de mercadotecnia o prospección comercial.
c) Evaluar la opinión de los titulares y la calidad de los productos y/o servicios ofrecidos por PETSHOP.
d) Para el envío de correos electrónicos con información de eventos organizados por, o relacionados con PETSHOP y/o terceros; (ii) Para realizar informes de estudios estadísticos e informes demográficos con datos disasociados de sus TITULARES.
e) Para el envío de comunicaciones relativas a servicios, ofertas de empleo, promociones, información de patrocinadores de eventos, actualizaciones de seguridad.
f) Enviar información sobre los servicios de soporte técnico y administrativo brindados por PETSHOP.
g) Otras que no sean imprescindibles para que PETSHOP esté en posibilidad de cumplir sus obligaciones legales o contractuales en su relación con el TITULAR.

6.6.
En caso de que el TITULAR no desee que PETSHOP utilice sus datos personales para las Finalidades Secundarias que se establecen en el inciso anterior, el TITULAR tiene un plazo de 5-cinco días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con PETSHOP. Para tal efecto, PETSHOP pone a su disposición un correo electrónico al que deberá enviar su solicitud de baja de tratamiento de datos personales, el cual se proporciona a continuación: protecciondedatos@petshopmx.com

7. Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1.
PETSHOP se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que el TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos para el uso de tecnologías que controlan el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; PETSHOP, se compromete a que la información proporcionada por el TITULAR, sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

7.2.
En este tenor, PETSHOP se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los encargados que contrate cumplan con las finalidades establecidas en el presente Aviso.

7.3.
Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir mensajes promocionales o publicidad de PETSHOP, puede solicitarlo mediante mensaje escrito a protecciondedatos@petshopmx.com Tratándose de publicidad efectuada por vía telefónica, también puede realizar su inscripción al Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO), visible en https://repep.profeco.gob.mx.

8. Designado para tramitar las solicitudes

8.1.
En caso de que el TITULAR quiera o necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por PETSHOP, cuyos datos se describen a continuación:
Designado: Responsable de revocación y Derechos ARCO
Correo electrónico: protecciondedatos@petshopmx.com

9. Medios para revocar el consentimiento
El TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento y utilizando el siguiente formulario para el ejercicio de sus derechos:

9.1.
Enviar un correo electrónico en atención al Designado en el punto 8.1 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

9.2.
Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:
1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;
2. El motivo de su solicitud;
3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;
4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser y,
5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.3.
PETSHOP notificará al titular, en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado todos los actos tendientes a no tratar los datos personales del TITULAR.

10. Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1.
En caso de que el TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a PETSHOP, el TITULAR tendrá a su disposición el siguiente formulario para el ejercicio de sus derechos, debiendo respetar el siguiente procedimiento:

1. Enviar un correo electrónico en atención al Designado por PETSHOP, en el punto 8.1 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:
2. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;
3. El motivo de su solicitud;
4. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;
5. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;
6. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
10.1.1 Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
10.1.2 PETSHOP notificará al titular, en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.
10.1.3 Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.
11. Remisión y transferencia de datos personales

11.1.
PETSHOP se obliga a no transferir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de Terceros, salvo consentimiento previo del titular, o en los supuestos previstos en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

11.2.
En cumplimiento de las finalidades del presente Aviso, o de sus obligaciones legales, PETSHOP podrá realizar remisiones de datos a encargados de su tratamiento, incluyendo las siguientes remisiones:
a) IMSS, INFONAVIT, FONACOT y SAT (Servicio de Administración Tributaria), a efecto de dar cumplimiento a la legislación laboral, de seguridad social, así como el pago de impuestos.
b). Instituciones bancarias, a efecto realizar el cobro o el pago de los productos y/o servicios, que requiere u ofrece PETSHOP para sus clientes y proveedores.
c) Autoridades e instituciones privadas y/o gubernamentales para prestar los servicios o comercializar los productos solicitados por sus clientes.

11.3.
No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico de forma inmediata, a fin de que dichos TITULARES puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a PETSHOP, si la vulneración no es imputable a ella.

12. Modificaciones
El presente Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que PETSHOP lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales que surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente Aviso, para su consulta en PÁGINA WEB PETSHOP, a efecto de que en su caso, el TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

13. Notas particulares
13.1.

PETSHOPMX, S.A. de C.V.: Los datos financieros y/o medios de pago que Usted comparta a través de los sitios de Internet https://petshopmx.com, son recabados y tratados directamente por la empresa encargada de su tratamiento, que sirve como plataforma transaccional para la operación y verificación de pagos. PETSHOP no tiene acceso ni control sobre dicha información. PETSHOP tampoco tiene acceso ni control sobre la información compartida directamente por el cliente en uso de plataformas tecnológicas o servicios de terceros (por ejemplo, Google, Amazon Web Services, Microsoft, etc.), en cuyo caso aplica la política y/o aviso de privacidad de dichos terceros. Tratándose de la contratación de nombres de dominio y/u hospedaje, PETSHOP puede compartir información personal con encargados o terceros de tratamiento, según resulte indispensable para satisfacer su obligación contractual de proveer el servicio contratado, conforme a las normas internacionales de ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

14. Autoridad garante

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx

15. Ley aplicable y jurisdicción
El presente aviso se rige por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás disposiciones aplicables.

[Versión 1.4– Fecha de última actualización: 26 de marzo de 2018]